-->

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы артроза тазобедренного сустава  


    Артроз тазобедренных суставов, именуемый также и коксартрозом, наиболее чаще встречается после сорока лет. Данный вид артроза может быть односторонним (поражается один тазобедренный сустав) и двусторонний (когда бывают поражены оба тазобедренных сустава).  


    Основные симптомы артроза тазобедренного сустава


    Среди основных симптомов коксартроза в первую очередь выявляется боль в паховой области. Обычно из паха боль распространяется по боковой и передней поверхности бедра к нижней части ноги. В редких случаях сильные болевые ощущения распространяются на ягодицу или доходят до колена и середины голени. Коксартрозная боль отличается от боли при повреждении поясницы тем, что не затрагиваются пальцы ног. 


    Как правило, у людей, страдающих артрозом тазобедренного сустава, болезненные ощущения возникают при ходьбе или при попытках встать с кровати или со стула. В таких случаях именно первые шаги сопровождаются сильной болью, которая постепенно стихает при дальнейшем хождении. Однако болевые ощущения могут вновь усилиться после долгой ходьбы. На ранних стадиях артроза тазобедренных суставов боли в паху несут слабовыраженный характер, а при ходьбе отмечается только легкое прихрамывание. 


    Часто люди не обращают внимания на такие первичные симптомы, и болезнь может беспрепятственно прогрессировать, в то же время усиливаются и боли. Рано или поздно к болезненным ощущениям может добавиться ограничение или снижение подвижности нижней конечности.


    Дальнейшие симптомы и проявление болезни 


    Теперь заболевший человек с трудом сможет подтягивать ногу к груди или отводить ее в сторону, обуваться и производить другие привычные движения. 


    При прогрессировании коксартроза к привычным симптомам может добавиться хруст сустава во время движения или ходьбы. Это обосновано тем, что производится трение поверхностей тазобедренный суставов, которые по форме не соответствуют друг другу. Такой хруст (его еще называют артрозный) можно распознать по грубому, «сухому» звуку.


    На первых стадиях болезни хруст тазобедренного сустава выражен довольно слабо, однако в случае прогрессирующего коксартроза он приобретает более громкий и отчетливый звук. Но не нужно путать хруст суставов при артрозном заболевании с обычным хрустом, так как в первом случае наблюдаются сильные болевые ощущения, тогда как мягкое похрустывание суставов у здорового человека ничем серьезным не грозит.


     Реже встречается симптом, при котором больная нога может со временем укоротиться или, наоборот, удлиниться ( в случаях атипичного коксартроза). Этот симптом наиболее заметен во время когда пациент находится в горизонтальном положении. Укорочение нижней конечности можно выявить, положив пациента на живот и сведя вместе пятки. 


    Стоит отметить, что разница между длиной ног, не превышающей одного сантиметра, считается нормальной или физиологической. Тревогу нужно бить в случае когда эта разница превышает указанную отметку. 


    Укорочение конечности, страдающей от коксартроза, влечет за собой еще одну проблему: в результате прихрамывания при ходьбе человек начинает припадать на больную ногу. Таким образом значительно возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника.


    Со временем, кроме паховых болей и болей в бедре больной человек может почувствовать и хронические боли в пояснице, которые также называют «боли усталости». 


    На более поздних стадиях тазобедренной болезни развивается так называемая атрофия мышц бедра. Это проявляется тем, что мышцы, расположенные выше колена на больной ноге, уменьшаются в объеме и «усыхают». Визуально больная нога может выглядеть намного худее здоровой. Такой симптом, как атрофия бедренных мышц, со временем может привести к появлению ноющей боли в области колена, а также в местах где прикреплены сухожилия. 


    Стоит отметить, что эти болевые ощущения бываю сильнее в сравнении с паховой и тазобедренной болью. В таких случаях необходимо особо внимательно относиться к поставленному диагнозу, так как очень часто он бывает ошибочным: вместо артроза тазобедренного сустава пациенту ставят диагноз «артроз коленного сустава». А неправильное лечение в любом случае может привести к нежелательным последствиям.


    Диагностирование артроза 


    Диагностика артроза тазобедренных суставов проводится посредством комплексного обследования всего организма, которое состоит из различных анализов крови, рентгенограммы, лабораторных и инструментальных исследований. Такой подход применяется из-за того, что артроз кости может являться результатом сердечно — сосудистых или инфекционных заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы Для профилактики коксартроза необходимо максимально снизить степень нагрузки на больные суставы. Также нужно по возможности ограничить ношение различных тяжестей. Одновременно с медикаментозным лечением коксартроза специалисты рекомендуют и занятия лечебной гимнастики и лечебной физкультуры.


    Информация опубликована для ознакомления (материалы на сайте носят только информационный характер). Консультация врача обязательна.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии